主页 > 数码之家 > “米粉”踩雷P2P:通过小米买了28家P2P 18家出问题_0
2019年01月23日

“米粉”踩雷P2P:通过小米买了28家P2P 18家出问题_0

  来自浙江的李先生跟《逐日经济新闻》记者说的第一句话是,“你没有用小米手机是吧?命真好。
”很难想象,这句话出自一个把小米手机1S生存至今、一个月前照旧6年资深“米粉”的人之口。
而自从6月29日得知投资的小灰熊金服跑路以来,李先生的生涯和他对小米公司的态度一样,发生了排山倒海的转变。
从资深“米粉”到“黑粉”不是小米的用户鲜少知道,此前通过“小米运动”App和小米VIP的逐日使命,用户可以下载一些P2P理财平台,autoruns而且获得返产物、返现金之类的优惠。
凭据李先生的先容,或许从去年7月起,小米最先在其运动App里对相关理财平台举行鼎力大举推广,“一最先是返产物,好比小米手机、电视、手环、运下手表、autoruns京东卡等。
厥后,小米VIP使命里也最先泛起相关使命”。
凭据李先生的回忆,到了2018年1月,返现金的P2P产物推广最先在小米VIP用户的使命中频仍泛起。
“许多都写着‘米粉专享’,金额也都不错,看起来很诱人。
1月份,我买了北京的一个P2P产物,号称投资3万元,半年就返现几百元再加一个小米2S。
这家平台今年7月12日跑路了,即是我是3万元买了个手机。
”提及这段履历,李先生有点啼笑皆非。
凭据《逐日经济新闻》记者查阅公然资料以及一些投资者提供的质料可以看出,今年以来小米在VIP用户中做的P2P理财推广力度照旧相当大的——动辄就是投资1万元、2万元返现几百元,甚至投资3万元、5万元返现上千元,还只能通过“我的小米”下载,对于李先生这样的通俗投资者来说,无疑具有相当大的诱惑力。
也正由于云云,向来只在第三方平台上购置一些钱币基金或其他低风险产物的李先生,从2017年打开了P2P投资的“新大门”。
经由频频乐成试水之后,他最先大量购置小米推荐的P2P平台产物。
“通常小米推广过的,我基本上全都投了,预计得有100多家。
幸运的是,有的之前就回款了。
但到今天为止,另有28个没回款,这内里出问题、提现到不了账的已经有18家。
号称返现的平台是注册之后打到余额里,有2个平台我刚买了产物没多久,返现都没给就跑了。
另有10家的产物没到期,卖也卖不了,只能听天由命。
”李先生大略地给记者算了一笔账:虽然买了数十家平台的产物,但他每家金额都买得不算多,最多的不外5万元,其余3万元、2万元、1万元的都有。
“现在跑路的、逾期的、提现难题的就有40多万,剩下的另有20多万没到期,加起来一共60多万元。
怙恃的钱也买进去了,现在还不敢给家里人说。
”他重重地叹了一口吻。
事实上,现在像李先生这样通过小米购置了财富平台产物的人另有许多。
《逐日经济新闻》记者加入了一个维权群,现在群内的投资者人数已经凌驾千人。
据悉,类似的群另有若干个,内里的成员险些都是通过做VIP使命而购置了P2P产物的小米用户。
正如李先生告诉记者的,自己是一个资深“米粉”,以为既然是小米推的平台,最少获得了小米的背书,应该比通俗平台更有保障,“怪自己对小米太信托了,也太贪心了”——这或许代表了许多投资者的心声。
从表格中不难发现,记者统计的这些平台出问题的时间集中在近两个月。
事实上,除了这些已经明确通告逾期或暂停运营的平台,另有多家小米用户购置了产物的P2P平台,现在也已经泛起了提现难题的局势,面临的风险不行小觑。
这里不再逐一列出。
凭据记者的最新视察,现在小米已将这些理财平台下架。
据李先生先容,6月25日,他还从小米推介的一家P2P平台购置了产物,但在此之后他再想找相关产物,就发现已经所有下架了。
“谁人时间我还不知道失事了,等到6月29日我买的小灰熊金服产物提不了现,才知道问题大了。
”心急的李先生曾多次联系小米金融客服,但显然没有获得令他满足的谜底,“客服让我们自己去报案,其他的就再没提什么有用措施。
岂非只能认倒霉了?”谁来负担责任?在采访历程中,李先生多次反问《逐日经济新闻》记者:小米为什么要给我们推荐这些P2P平台?他们到底有没有把关?出了问题我们应该找谁?我们无法直接回覆他的这些问题,但或许从小米近期宣布的公然质料中,可以窥到一些蛛丝马迹。
在6月7日小米提交给羁系机构的公然刊行存托凭证招股说明书中,该公司关于“米粉”规模有这样的表述:停止今年第一季度,拥有5个以上小米互联产物的“米粉”数目凌驾140万。
这其中,应该有李先生的位置。
而云云重大的用户群体,可以为小米做什么呢?来看看小米的营收组成,或许能找到谜底。
该文件显示,小米的主营营业主要分为三大块,智能手机、IoT和生涯消耗产物、ag国际app|平台服务。
在这其中,“广告推广”又是ag国际app|平台服务的主要组成部门,autoruns今年一季度为小米带来了18.74亿元的收入,占ag国际app|平台服务营业的58%,甚至凌驾了2015整年广告收入的总和。
而在已往三年,这一营业的收入呈连续快速增加态势,“米粉”的给力和活跃功不行没。
除了为小米的广告营业着力,“米粉”们的另一大孝敬则是在金融领域。
根据招股说明书所说,2015年小米最先涉足ag国际app|平台金融营业,涵盖供应链融资营业、ag国际app|平台小额贷款营业、支付营业、理产业品分销营业、ag国际app|平台保险服务等。
关于理产业品分销,该公司是这么界说的:公司通过应用法式推广着名金融机构的优质理产业品,增强产物筛选法式,确保仅向消耗者推广切合相关执法法例的产物。
既然云云,那通过小米推介购置的P2P产物爆了“雷”,小米应不应该负担责任?在微博、知乎等社交平台上,现在已有大量帖子讨论这一话题。
各人将其与“百度、莆田系医院”“联璧金融、斐讯和京东”等话题联系起来,做出了大量有益的探讨。
现在知乎“怎样评价小米推荐的P2P平台相继暴雷?”话题的关注者已有1161名、被浏览了47万余次。
只是和前面这两个事务相比,小米的情形另有所差别。
由于这些P2P平台不仅仅是在小米应用市肆做置顶广告或其他形式的展示,而是直接嵌入小米VIP逐日使命中,用投资即可返产物、返现等方式吸引“米粉”来完成。
换句话来说,小米并不是一个旁观者,而是一个到场者。
停止发稿,《逐日经济新闻》没有收到来自小米方面的回复。
而对于大量通过小米投资了P2P产物的“米粉”以及其他投资者,“独角兽”小米或许还欠各人一个合理的诠释。
会见:阿里云相关文章:P2P"爆雷潮"与"挤兑潮"交织 预计3年后九成平台消逝投之家员工发信 揭其“爆雷”前后迹象恐慌下的杭州P2P