主页 > 大数据 > ag国际app|平台20年:中国企业从“复制”到“出口”
2019年05月04日

ag国际app|平台20年:中国企业从“复制”到“出口”

  日前,街电与韩国科技公司Design Co., Ltd联手推出共享充电产品KOKIRI BOX,目前已入驻首尔市区。相关负责人表示,KOKIRI BOX将覆盖常见消费场景与地铁等公共场景,计划于一年内

  日前,街电与韩国科技公司Design Co., Ltd联手推出共享充电产品KOKIRI BOX,目前已入驻首尔市区。相关负责人表示,KOKIRI BOX将覆盖常见消费场景与地铁等公共场景,计划于一年内完成一万台设备的铺设,两年内拓展至三万台。

  此次街电与韩国企业的合作,被看成中国ag国际app|平台行业发展的缩影。从早期的模仿者,到后期的领先者,中国ag国际app|平台平台在20年间快速成长。

  千禧年前后,中国网民数量为2250万,占人口总比例仅为1.7%。国内ag国际app|平台的土壤一片贫瘠,国内创业者多数在效仿太平洋彼岸的巨头,亦步亦趋。

  1997年,以色列社交软件ICQ进入中国,由于界面为英文而难以推广。26岁的马化腾用数月时间,开发出OICQ,成就了后来的腾讯帝国。

  这一年,两个斯坦福大学的博士生成立Google。2000年,李彦宏离开硅谷,在北京的一家宾馆租下两间房,创立百度。

  2010年初,美团员工打印出国外团购网站Groupon的网页,延地铁线,挨家挨户解释团购这个新物种。次年,国内5000余家团购网站揭竿而起,共同绘成千团大战的壮丽画卷。

  从PC时代到移动时代,中国ag国际app|平台在学习中成长。但随着国内市场的成熟,中国企业由追随者变成了领航人。

  2019年,美国消费电子展(CES)吸引全世界4400家企业参展,其中中国企业达1210家,占比约28%。

  这场CES大会上,美团三种无人配送车集体亮相,百度无人货运车完成物流测试,阿里巴巴的天猫精灵嫁接在了宝马汽车中,提供智能服务。

  20年来,中国ag国际app|平台公司在“复制”中孵化,在创新中成长,如今已经走出国门,成为世界上不可忽视的力量。

  2018年,玛丽米克尔发布2018年ag国际app|平台趋势报告称,全球市值(估值)前20的ag国际app|平台企业,中国占据9家,美国11家。

  此时,中国移动支付交易规模达到117万亿元,是美国的90倍。交易规模背后,是无数移动应用的崛起,与海量数字化服务的发展。

  “大众创业,万众创新”的东风下,越来越多超越西方的创新项目获得扶持。以共享充电宝为例,2017年3月31日到4月10日,十几家公司出现,超20家投资机构入场,6起融资事件完成,3亿元热钱成为共享充电宝进化的燃料。

  上市公司聚美收购街电,使其在竞争中率先摆脱资金负担。2018年,支付宝官方表示,街电支付宝小程序上线一周年,成为共享充电领域第一品牌、共享经济领域第三品牌。

  据《财经》报道,街电市场占有率一度高达80%,直至2019年,街电仍在市场份额中维持绝对领先位置。

  成熟的ag国际app|平台使用环境、庞大的网民基数,是共享充电宝等创新项目得以飞速发展的原因。fushikangQuestMobile数据显示:2018年,中国移动ag国际app|平台用户规模接近11亿人,其中人均每日使用手机的时间高达5小时。

  “电池技术改进每年仅有5%左右,但手机耗电量的涨幅却远超过5%”,硅谷一家电池优化技术公司的CEO表示。

  电量紧缺的移动时代,以街电为代表创新项目,还将迎接更广阔的市场。中商研究院曾发布数据表明,2020年,中国共享充电市场将达到400亿。

  从模仿到超越,中国ag国际app|平台用了20年。如今,他们的创新脚步已迈出国门,海外成为新征途。

  2017年5月,蚂蚁金服和支付处理服务商First Data发表联合声明:消费者可以在First Data公司服务的400万家美国商户使用支付宝购物。

  据“对比法”技术市场研究公司调查报告显示:2018年小米在印度的市场占有率为28%,超过三星的24%,成为印度手机市场销量第一品牌。

  抖音复制国内推网络红人的打法,如搞定了拥有400万Twitter粉丝的艺人Kinoshita Yukina(木下优树菜),推出抖音海外版Tik Tok,在日本大获成功。

  街电与韩国合作方Design Co., Ltd合作,输出自己的核心技术与运营模式,与合作伙伴共同开发韩国共享充电市场。

  中国庞大的网民群体,成为创新项目最佳的试验场。与国外市场相比,中国ag国际app|平台企业经历市场磨砺,在资金、技术、运营方面已具备更完善的解决方案。迈出国门后,这些经验将是中国ag国际app|平台企业的发展基石。

  将国内经验复制到韩国的街电,便是最佳的出海样本。未来,将有更多创新项目走出中国,向世界“出口”。

  (免责声明:本文为企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,凤凰网敬告用户需审慎决定。)

  专访Michelle于超 从华尔街财经主播到开创美国媒体BVR Media