主页 > 大数据 > ag国际app|平台养猪迎来三国时代!
2019年04月13日

ag国际app|平台养猪迎来三国时代!

  11月20日,京东向外宣布,京东金融正式升级为京东数字科技,进军数字农业领域,并发布“京东农牧智能养殖解决方案”和进军智能机器人领域的“R计划”。

  按照前期的数据测算,该解决方案部署完成1年内,可以将养殖人工成本减少30%-50%左右,降低饲料使用量8%-10%,并且平均缩短出栏时间5-8天。据不完全统计,如果整个中国养殖业应用这一解决方案,每年至少可以降低行业成本 500亿元。

  京东的养猪与阿里特别相似用人工智能切入传统的养猪业,同时自己不建养猪场,只提供养猪解决方案。

  据介绍,该方案通过整合神农大脑(AI)、神农物联网设备(IoT)和神农系统(SaaS),海贼王漫画分析独创养殖巡检机器人、饲喂机器人、3D农业级摄像头等先进设备,打通养殖全产业链,实现了农牧产业的智能化、数字化和ag国际app|平台化。

  据介绍,神农大脑能对收集到的环境参数进行统一管理,经过智能分析后,自动对风机、水帘、暖气等设备进行调节,保证养猪场温度、湿度、空气维持在适合生猪健康生长的最佳状态。

  如果某只猪出现进食异常,利用猪脸识别算法能够快速关联它的生长信息、免疫信息、实时身体状况等,通过神农大脑分析,能够在第一时间找到异常原因并通知饲养员对症下药。

  再比如,对不同生长阶段、个头大小不同的猪只,神农大脑通过控制饲喂机器人和智能伸缩猪栏等设备,可实现饲喂量的精确控制,保证每头猪的生长平衡,海贼王漫画分析杜绝了猪群中称王称霸、多吃多占等情况,让那些受排挤的猪可以正常进食。

  作为京东农牧首个落地项目,中国农大与京东农牧联手打造的“丰宁智能猪场示范点”,正在利用人工智能、物联网、大数据等技术能力实现猪场精细化管理和科学自主智能化决策,让农牧业实现万物互联。另外还用上了‘猪脸识别’技术,猪是否有病、吃了多少料都能评测出来。

  但养殖业的3大爆点行业:猪、鸡、牛。巨大的消费市场,任何一家ag国际app|平台企业都不会放弃这个大市场。

  2016年1月,京东集团和国务院扶贫开发领导小组共同签署了《电商精准扶贫战略合作框架协议》,共同探索电商精准扶贫,力争在“十三五”期间打造200个扶贫示范县。而在尚有12000多个贫困户、缺乏优势产业的国家级贫困县河北衡水武邑县落地“跑步鸡”项目,正是京东扶贫探路的先行之举。

  据悉,京东的鸡并非自己养,该项目属于京东的扶贫计划,京东向所有贫困户提供贷款,每户大约可以领养一百只鸡,要求必须放养,并且带上鸡脚环进行计步监督,跑到一百万步以上京东承诺以当地三倍的价格回购。

  “跑步鸡”项目已启动一年。一年期间,三批“跑步鸡”几乎被抢购一空,相关贫困户也按时拿到扶贫款项。

  而在京东生鲜事业部总裁王笑松看来,这一切只是个开始。“未来我们还会在不同地区尝试养鸭、养猪、养羊等。”

  2017年4月24日,内蒙古科尔沁牛业股份有限公司携手京东生鲜召开“遍寻天下鲜”发布会,共同打造“中国好牛肉”,用“ag国际app|平台+现代农业技术”的思路推进生产过程的数字化、网络化、智能化转型升级,带动行业整体提高生鲜农产品的品质。发布会上,科尔沁牛业在京东生鲜平台上首发贴体包装冷鲜牛肉。

  同时,双方就产业扶贫、专属牧场等多项合作达成一致,并打通大数据平台,联合推出“千里眼”溯源系统,让牛肉从“草原”到“餐桌”各个环节更加透明可靠。

  ag国际app|平台养猪一家成为养猪领域一股“清流”。京东,网易,阿里都重磅布局,一起改变传统的养猪业。

  2009年,丁磊向外宣布网易进军养猪领域,初期计划规模是10000头。作为一家以游戏和电商为主的ag国际app|平台公司,丁磊此举遭到了众多行业人士的质疑。外界甚至时常以“纸上谈猪”讽刺丁磊。但经过长达5年的酝酿后,2014年,海贼王漫画分析丁磊的“丁家猪”首先亮相于网易食堂。

  2015年,丁磊在乌镇的世界ag国际app|平台大会上用“丁家猪”宴请了ag国际app|平台大佬。时隔一年,“丁家猪”现身网易味央平台上进行拍卖。在今年的ag国际app|平台大会上,丁磊也向外界表示出其对养猪业务的看好,他认为,网易的养猪场以及严选猪肉都会继续扩大,继续提供消费者更优质的猪肉产品。

  据线上发布会披露,网易味央高安猪场园区面积超过3300亩,海贼王漫画分析是安吉猪场的近3倍。高安猪场预计在2018年上半年投产,投产后每年将有15万头黑猪从这里发往全国各地,产能比安吉猪场提升7.5倍。据悉,网易味央安吉猪场的黑猪“睡公寓、听音乐、蹲马桶、喝深层地下水、吃液态猪粮”。在安吉猪场的基础上,高安猪场的动物福利水平将再加码。

  2018年2月,阿里巴巴旗下阿里云也宣布与四川特驱集团、德康集团宣布达成合作,将对ET大脑进行针对性训练与研发,最终全面实现AI养猪。

  ET大脑是去年12月阿里云在云栖大会·北京峰会上推出的,具有能整合城市管理、工业优化、辅助医疗、环境治理、航空调度等全局能力的超级智能技术。其能力在于多维感知、全局洞察、实时决策、持续进化在复杂局面下快速做出最优决定;可用突破性的技术,解决社会和商业中的棘手问题。

  据了解,该项目总投入达数亿元,在前期的理论验证阶段,ET大脑提升了母猪年生产能力3头,死淘率降低了3%左右。

  阿里云方面透露,ET大脑能够为每一头猪建立一套档案,包括猪的品种、日龄、体重、进食情况、运动强度、频次、轨迹等,从而对猪的行为特征、进食特征、料肉比等进行分析。结合声学特征和红外测温技术,还可以通过对猪的咳嗽等行为判断是否患病,做出疫情预警。

  但有一个特点,网易是重资产,亲自养猪一线,而京东和阿里只是改造传统养猪业,通过合作和解决方法切入养猪业。

  ag国际app|平台终极目标是服务传统产业,否则ag国际app|平台就没有存在的意义。ag国际app|平台养殖就是ag国际app|平台落地传统养殖行业的结晶。

  ag国际app|平台渗入传统行业,都会选择大市场。比如:生鲜市场、猪肉市场,绝对的刚需。

  目前中国是全球最大的猪肉生产及消费国,2018年中国对于猪肉的需求还将继续上涨,消费量将达到5610万吨,比今年的猪肉消费量提升240万吨。

  网易味央发布的《2017年国人消费趋势报告》显示,中国猪肉消费总量已连续下滑三年。

  但这并不意味着国人就对猪肉的热情下降了,相反,这是一个消费升级的过程:国人的消费趋势已完成了从吃上肉到吃好肉的过渡。

  国家对养猪业的“禁养”政策,养猪业被监管的力度也逐步加大。另外,海贼王漫画分析传统养猪业的成本每年堵在增加,养猪户却很难赚到钱。

  中国农业进入最好的投资年代,国家政策和资本成为农业的沃土。另外,这几年的ag国际app|平台技术的发展是养殖业的助推器。比如:物联网、大数据、人工智能。

  趋势已来!不管阿里或者京东终极目标是什么?但传统养殖行业需要ag国际app|平台来革命!这是真的!

  更多干货、市场分析、重磅案例、实战课程欢迎订阅 [农业行业观察]公众号:nyguancha