主页 > IT动态 > 首届中国匠人大会在杭州召开
2019年05月01日

首届中国匠人大会在杭州召开

  杭州网讯 2017年7月22日,全球华人重量级的文化创意盛会,首届中国匠人大会在杭州云栖小镇隆重召开。

  此次大会以“以匠心,致未来”为主题,汇聚了来自全国各地、各门类的近千名优秀匠人。中国手艺发展研究中心主任赵普,发布了首份《中国匠人电商生态报告》。

  当今,匠心精神体现在各行各业之中。来自宝岛台湾的着名漫画家蔡志忠上台做了《漫画里的一颗匠心》主题演讲。

  对于ag国际app|平台时代下的商业新业态,匠人应该如何更好地把握机会。与会嘉宾认为,未来的商业核心是挖掘消费者的需求,而不是提供标准化的商品。而这个商业逻辑的核心就是通过互动,持续地挖掘潜在的需求,让这个需求变得越来越明确。而匠人这种“高定制化”而且能持续与用户沟通的群体,才是未来的核心。

  此外,大会还设置了四个平行分论坛。分论坛一:新时代下的“绝技与科技”;分论坛二:最中国的设计;分论坛三:玩转有匠人特色的ag国际app|平台产品;分论坛四:如何打造匠人的线下体验场景。从多个角度,深入分析了当代匠人发展的现状与未来。盛典之外,看点多多

  值得一提的是,本次中国匠人大会中,除了匠人和嘉宾的干货分享之外。会场之外还有更多看点,值得关注。

  作为中国匠人大会的分会场,在龙坞茶镇和艺创小镇,东方匠人精品展在此与中国匠人大会遥相呼应。本次东方匠人精品展,汇集了近50位中日匠人,包括甘而可、范遥青、宋世义等大师。作品涵盖茶器、家居、服饰、珠宝、传统工艺等各门类,向世界展现了东方能工巧匠的风采。

  中国手艺发展研究中心还联合艺创小镇、中国乡村儿童联合公益平台,共同启动“艺术助力公益,人文赋能儿童”公益项目。期望以手艺培训、观摩制作等来推动对中国乡村儿童的美育和技能教育。

  中国自古就是一个具有工匠精神的国度,如今国人更呼吁工匠精神的回归。黄金分割比例是多少李克强总理将工匠精神写入政府工作报告,重拾工匠精神已经是“民之所望,施政所向”。

  本次盛况空前的匠人大会,在于提供一个可以安放“匠心”与“情怀”的归属地,传达中华文明多元的文化魅力;汇聚匠人热情,将精神力量具象化并以美轮美奂的形式展现出来;延伸连接博物馆、艺术馆、书店、黄金分割比例是多少咖啡馆、商圈、剧场、黄金分割比例是多少民宿等文创场景空间,让“守艺人”不再闭门造车,而是在传承与创新的激荡中雀跃前进。

  上一篇:浙江省高院、省公安厅司法拘留社会矛盾化解工作联动杭州工作室揭牌

  ① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。

  地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅